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Técnico/a Profissional Vitivinícola

Curso Profissional - Acesso com 9º ano

Pré-inscrições abertas

Razões para frequentar este
curso na Escola do Rodo:

Aprendes na única escola localizada na Região Demarcada do Douro

Ficas habilitado para conduzir tratores

Muito mais opções de trabalho disponíveis, devido à área geográfica.

No Curso Técnico/a Profissional Vitivinícola vais...

Orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.

O que podes usufruir de forma gratuita:

Alimentação

Transportes

Material de Estudo

Bolsa de Formação

Visitas de Estudo

Erasmus+

Bolsa de Mérito

Intercâmbio

Alojamento

O que podes usufruir de forma gratuita:

Alimentação

Transportes

Material de Estudo

Bolsa de Formação

Visitas de Estudo

Erasmus+

Bolsa de Mérito

Intercâmbio

Alojamento

Para frequentares este curso precisas de:

  • Ser titular do 9º ano de escolaridade completa ou habilitação legalmente equivalente
  • Teres entre 15 e 18 anos de idade. Preferencialmente alunos com idade inferior a 20 anos.
  • Muita vontade de aprender
  • Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar.
  • Orientar e intervir na preparação do terreno e à instalação da vinha.
  • Orientar e intervir nas operações necessárias ao desenvolvimento e à manutenção da vinha, tendo em conta os sistemas de proteção e produção integrada e de agricultura biológica.
  • Orientar e intervir na vindima, de acordo com as características do produto final.
  • Orientar e intervir na receção de uvas na adega.
  • Orientar e intervir nas operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade.
  • Proceder à avaliação sensorial de vinhos.
  • Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável.
  • Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
  1. Interpretação de Projetos e Especificações Técnicas: Identificar os dados necessários para realizar o trabalho com base em projetos e outras especificações técnicas.
  2. Coordenação de Equipas de Trabalho: Desenvolver habilidades para coordenar e liderar equipes envolvidas no processo de viticultura.
  3. Planejamento e Execução da Instalação da Vinha: Planejar, coordenar e executar todas as tarefas necessárias para a instalação da vinha.
  4. Operações da Cultura da Vinha: Executar e coordenar as operações diárias necessárias para o cultivo da vinha.
  5. Preparação e Higienização de Instalações e Equipamentos: Preparar e higienizar as instalações e equipamentos utilizados durante a vindima e a recepção das uvas na adega.
  6. Operações de Vinificação e Derivados da Uva: Executar operações relacionadas ao controle de maturação, recepção das uvas, vinificação, clarificação dos mostos, estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos, além da fabricação de outros produtos derivados da uva.
  7. Análises Organolépticas e Laboratoriais: Realizar análises sensoriais e laboratoriais para controlar a maturação das uvas, a fermentação dos mostos e a conservação e envelhecimento dos vinhos.
  8. Legislação e Normas de Qualidade e Segurança: Respeitar a legislação vigente no setor vitivinícola e seguir normas de qualidade e segurança e saúde no trabalho (SHST).
  9. Estratégias de Vendas: Aplicar estratégias eficazes de vendas no mercado vitivinícola.
  10. Manutenção de Equipamentos Vitivinícolas: Regular, manejar e manter os equipamentos utilizados no processo vitivinícola, garantindo sua correta operação e longevidade.

Plano Curricular

Competências Escolares – Ver referencial 

Saídas Profissionais

O/a Técnico/a Vitivinicola é responsável por coordenar equipas de trabalho em vinhas e adegas, cuidar da vinha de uma exploração vitivinícola; adegueiro/cavista responsável pelas instalações e gestor de stocks de uma adega; provador/escanção de vinhos e aguardentes; técnico analista em laboratórios de controlo de qualidade de vinhos; técnico de vendas de vinhos e produtos vitivinícolas.

Faz a tua pré-inscrição!

Quinta do Rodo

Godim 5000-092 Peso da Régua

+351 254 320 900

(Chamada para a Rede Fixa Nacional)

eprodo@eprodo.pt