TORNA-TE UM
Técnico/a Profissional Vitivinícola
Curso Profissional - Acesso com 9º ano
Pré-inscrições abertas
Razões para frequentar este
curso na Escola do Rodo:
Aprendes na única escola localizada na Região Demarcada do Douro
Ficas habilitado para conduzir tratores
Muito mais opções de trabalho disponíveis, devido à área geográfica.
No Curso Técnico/a Profissional Vitivinícola vais...
Orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.
O que podes usufruir de forma gratuita:
✅ Alimentação
✅ Transportes
✅ Material de Estudo
✅ Bolsa de Formação
✅ Visitas de Estudo
✅ Erasmus+
✅ Bolsa de Mérito
✅ Intercâmbio
✅ Alojamento
O que podes usufruir de forma gratuita:
✅ Alimentação
✅ Transportes
✅ Material de Estudo
✅ Bolsa de Formação
✅ Visitas de Estudo
✅ Erasmus+
✅ Bolsa de Mérito
✅ Intercâmbio
✅ Alojamento
Para frequentares este curso precisas de:
- Ser titular do 9º ano de escolaridade completa ou habilitação legalmente equivalente
- Teres entre 15 e 18 anos de idade. Preferencialmente alunos com idade inferior a 20 anos.
- Muita vontade de aprender
- Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar.
- Orientar e intervir na preparação do terreno e à instalação da vinha.
- Orientar e intervir nas operações necessárias ao desenvolvimento e à manutenção da vinha, tendo em conta os sistemas de proteção e produção integrada e de agricultura biológica.
- Orientar e intervir na vindima, de acordo com as características do produto final.
- Orientar e intervir na receção de uvas na adega.
- Orientar e intervir nas operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade.
- Proceder à avaliação sensorial de vinhos.
- Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável.
- Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
- Interpretação de Projetos e Especificações Técnicas: Identificar os dados necessários para realizar o trabalho com base em projetos e outras especificações técnicas.
- Coordenação de Equipas de Trabalho: Desenvolver habilidades para coordenar e liderar equipes envolvidas no processo de viticultura.
- Planejamento e Execução da Instalação da Vinha: Planejar, coordenar e executar todas as tarefas necessárias para a instalação da vinha.
- Operações da Cultura da Vinha: Executar e coordenar as operações diárias necessárias para o cultivo da vinha.
- Preparação e Higienização de Instalações e Equipamentos: Preparar e higienizar as instalações e equipamentos utilizados durante a vindima e a recepção das uvas na adega.
- Operações de Vinificação e Derivados da Uva: Executar operações relacionadas ao controle de maturação, recepção das uvas, vinificação, clarificação dos mostos, estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos, além da fabricação de outros produtos derivados da uva.
- Análises Organolépticas e Laboratoriais: Realizar análises sensoriais e laboratoriais para controlar a maturação das uvas, a fermentação dos mostos e a conservação e envelhecimento dos vinhos.
- Legislação e Normas de Qualidade e Segurança: Respeitar a legislação vigente no setor vitivinícola e seguir normas de qualidade e segurança e saúde no trabalho (SHST).
- Estratégias de Vendas: Aplicar estratégias eficazes de vendas no mercado vitivinícola.
- Manutenção de Equipamentos Vitivinícolas: Regular, manejar e manter os equipamentos utilizados no processo vitivinícola, garantindo sua correta operação e longevidade.
Saídas Profissionais
O/a Técnico/a Vitivinicola é responsável por coordenar equipas de trabalho em vinhas e adegas, cuidar da vinha de uma exploração vitivinícola; adegueiro/cavista responsável pelas instalações e gestor de stocks de uma adega; provador/escanção de vinhos e aguardentes; técnico analista em laboratórios de controlo de qualidade de vinhos; técnico de vendas de vinhos e produtos vitivinícolas.
Faz a tua pré-inscrição!

Quinta do Rodo
Godim 5000-092 Peso da Régua
+351 254 320 900
(Chamada para a Rede Fixa Nacional)
eprodo@eprodo.pt